Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Имущественное и финансовое обеспечение.

За дошкольным образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с уставом закреплены объекты права собственности (здание, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения).

Дошкольное образовательное учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с его назначением, Уставом и законодательством Российской Федерации. Дошкольное образовательное учреждение несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним имущества.

Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

1. Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

Специальные оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотеки, объекты спорта, средства обучения и воспитания в ДОУ – отсутствуют.

2. Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа, кровати и матрасы специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют. Доступ к кабинетам администрации, методическому  кабинету, групповым и спальным комнатам обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица.

3. Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

В детском саду осуществляется питание детей в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН (в действующей редакции). В учреждении организовано сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с 10-дневным меню, утверждённым заведующим. Для детей с особенностями здоровья вносятся индивидуальные изменения в меню по согласованию с родителями воспитанников. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.

Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты. Дети обеспечены соответствующей посудой для приема пищи. Выдача пищи происходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню в общем коридоре приемных групп.

4. Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Медицинское обслуживание детей в детском саду осуществляется КГБУЗ «Солнешенская ЦРБ» в соответствии с договором. Обеспечивается оказание несовершеннолетним первичной медико-санитарной помощи:

— организуются профилактические осмотры;

— организация и проведение иммунопрофилактики;

— постановка и учет туберкулиновых проб;

— проведение санитарно-просветительской работы;  

— организация и проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий и др.

5. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Воспитанники ОУ не имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям. Специально оборудованного компьютерного класса в ОУ нет.

6. Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ воспитанников, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам не предусматривается.

Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих. 

7. Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — отсутствуют.

Материально-техническое обеспечение:

— 2 групповых помещения: групповая комната, раздевалка, спальная комната, моечная, туалетная и умывальная комнаты,

— методический кабинет;

— кабинет заведующей ДОУ.

-DVD – 1;

-телевизор – 1;

 -магнитола-1;

— компьютер- 1;

— ноутбук – 1;

-принтер-1;

— монитор-1;

— баян-1;

-методическая литература;

-детская художественная литература;

-дидактический, демонстрационный материал.

Хозяйственный блок: пищеблок,  склад, подсобные помещения.

       На территории детского сада – овощехранилище, выгребная яма, канализационная яма, кочегарка,  спортивно-игровая площадка, огород, цветник.    

Дошкольное образовательное учреждение финансируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических лиц, помимо этого привлекает, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц (в рамках деятельности Родительского комитета)

Ближайшее окружение учреждения (социум) – основная общеобразовательная школа, библиотека, ФАП.

В групповых помещениях, в соответствии с современными требованиями к организации предметно-развивающей среды и требованиями государственного образовательного стандарта, оборудованы уголки для организации разнообразной детской деятельности (как самостоятельной, так и совместной с воспитателем).

 Характеристика предметно-развивающей среды в групповых помещениях

 Учитывая направления, обозначенные в новых нормативных документах  (Закон РФ «Об образовании»  и ФГОС ДО), были предприняты меры по  анализу и корректировке образовательного пространства в группе. В настоящее время ведется работа по созданию условий для внедрения ФГОС ДО. Но уже сейчас можно сказать, что развивающая предметно-пространственная среда группы  содержательно насыщенна, трансформируема (предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации), полифункциональна  (возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды: детской мебели и т.п.), вариативна (наличие в Группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр., а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей); доступна (свободный доступ детей к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности) и безопасна (соответствие всех её элементов требованиям по обеспечению надёжности и безопасности их использования).

Организация образовательного пространства обеспечивает: игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением; возможность самовыражения детей.

В каждой возрастной группе ДОУ созданы условия  для самостоятельного активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности:

  • условия для развития игровой деятельности (игровые уголки в соответствии с возрастом детей);
  • условия для развития двигательной  активности детей (физкультурные уголки);
  • условия для развития детского творчества (уголки изобразительной и конструктивной, театрализованной и музыкальной деятельности детей);
  • условия для воспитания экологической культуры (уголки детского экспериментирования);
  • условия для развития познавательной активности и речи (пособия и материалы).

Характеристика условий питания и медицинского обслуживания

Питание  детей в дошкольном учреждении организовано на базе пищеблока, работающего на полуфабрикатах. Доставка продуктов осуществляется по заключённым договорам, специализированным автотранспортом поставщика. Строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
    
В ДОУ организовано четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник)на основе примерного десятидневного меню, утверждённого руководителем дошкольного учреждения. В детском саду имеется картотека технологических карт. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
    
Для информации родителей вывешивается ежедневное меню.
    
Аккуратно ведётся вся необходимая документация, составляется меню-требование.
        
На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об охране труда и соблюдении правил ТБ», «Об организации питания детей», «О назначении ответственного за качеством и безопасностью питания», «О режиме работы пищеблока», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания.
    
В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приёма пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, приём пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей.


    
Медицинский кабинет в ДОУ – отсутствует.

Медицинское обслуживание детей, посещающих МБДОУ детский сад «Ручеек», осуществляется медицинским персоналом КГБУЗ  «Солонешенская ЦРБ» на основании и в рамках договора.

Обеспечение безопасности

В детском саду действует контрольно-пропускной режим, в вечернее время находится сторож. Детский сад оборудован кнопкой тревожной сигнализации, пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения, имеются планы и схемы эвакуации.
В ДОУ регулярно проводятся мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности, практические мероприятия по отработке плана эвакуации.
Оформляется информация для родителей по вопросам ОБЖ.

С детьми регулярно проводятся занятия, беседы по правилам дорожного движения и безопасного поведения детей  на улице, организуются экскурсии, игры.

Библиотек и объектов спорта в детском саду — нет

 доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям — нет